Главная arrow Тесты и испытания arrow Острогожские районные испытания в охотхозяйстве "Мордва"
Главное меню
Language
Авторизация
Rambler's Top100
Реклама
Advertisement
Острогожские районные испытания в охотхозяйстве "Мордва" Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Ирина Коршунова   

Острогожские районные испытания ВОО в
охотхозяйстве "Мордва" Воронежской области (октябрь 2001 г.)


Сергей и Наташа Уваровы
Сергей и Наташа Уваровы
Команда
Команда

В конце октября 2001г. мне довелось провести замечательную (хотя не самую эффективную в смысле зайчатины) неделю в Воронежской области. Полевые испытания организовало Военно-охотничье общество на своей же базе.

Вся компания прекрасно отдохнула. Народ подобрался спокойный и симпатичный: московские борзятники Сергей и Наташа Уваровы, Владимир Соколов, моя приятельница и начинающая борзятница Марина Шишмарева, воронежец

Собаки В.А. Евстигнеева, участники испытаний Горностай Русич и Бросок Русич
Собаки В.А. Евстигнеева, участники испытаний
Горностай Русич и Бросок Русич
Женя Александров с женой Галей. Каждое утро на перекрестке к нам присоединялся и В.А. Евстигнеев, который жил не на нашей базе, а в гостинице в райцентре. К концу недели нашего полку прибыло: подъехали Ирина Коршунова с Димой и целой толпой собак, Миша и Галя Видус, еще воронежцы - папа с дочкой и собакой московского разлива. В субботу и воскресенье в поле вышло шесть номеров.

Погода

Наташа Уварова со своими собаками
Наташа Уварова
со своими собаками
нас радовала всю неделю: жарко не было, но выпало несколько солнечных дней. Пару раз принимался идти снег с дождем, но все это ночью, а к утру опять становилось ясно. Пару дней был очень сильный ветер. И что удивительно - самый ветреный день оказался и самым урожайным. Под ногами было сухо, но без колоти и грубой почвы. Это важно - до полей можно было добраться только на машинах, а дороги в глубинке - отнюдь не автобаны.

База оказалась ухоженная, чистая, с исправными печками, хорошим запасом дров, с постелями (которые борзые, несмотря на все наши старания, все же чуть запачкали - чернозем все-таки). Есть даже примитивная канализация - в том смысле, что не надо помойное ведро выносить после умывания и мытья посуды. Каждый день на базе сестра-хозяйка прибирает. Два надежных, приветливых, трезвых егеря выходят с нами в поля.

Впер

База
База
вые
Евстигнеев со своими собаками: Гепардой и Горностаем Русич
Евстигнеев со своими собаками: Гепардой и
Горностаем Русич
я оказалась в компании, где не прозвучало ни единого слова по поводу того, чьи собаки работают, а чьи нет. Это такая редкость! А ведь собаки сошлись из разных клубов: и мооировские, и военно-охотничьего общества, и беговые, и декоративные.

Первый десант прибыл на базу в понедельник. Уваровы и воронежцы уже участвовали в местных испытаниях неделей раньше. Но безрезультатно - собаки были еще не готовы. За эту неделю до нашего приезда они нагулялись по полям и теперь рассчитывали на дипломы.

Перед нами стояла задача скромнее. Одна моя собака лишь один раз скакала в этом сезоне. Плюс две первопольные собаки, ни разу не видевшие зверя.

Всего у нас три номера. Решили столь малыми силами хорошие поля не тревожить, поберечь их для больших

Сергей Уваров с Черной Полночью
Сергей Уваров с Черной Полночью
испытаний.

Из-за этого первые дни были не слишком результативными. Нельзя сказать, что зверя не было. Но вставали зайцы так неудобно, что отработать по ним неподготовленным собакам было трудно. То бурьяна много и собаки зверя быстро теряют, то лесопосадки на пути. Большие проблемы возникли с первопольными: никак не удавалось показать им зверя. Слишком быстро зверек скрывался из поля зрения. Через три дня шутки по поводу осины уже перестали казаться смешными. Что касается взрослых собак, то они день ото дня набирали форму и в течение недели смогли свободно отработать на третью степень, даже по нескольку раз. Но хотелось большего!

Настал наконец и черед первопольных. Когда собаки воронежцев и Сергея

Наш егерь В. Нечаев с борзыми И. Коршуновой Бриллиантом и Малинкой
Наш егерь В. Нечаев с борзыми И. Коршуновой Бриллиантом и Малинкой
Уварова гнали зверя мимо нашей маленькой ровняжки, моя малышка наконец рванулась со своры. Ура, увидела! Не выдержала и пустила Леську в угон. Володя Соколов оказался более дисциплинированным и не пустил своего Визиря. Со своей первой скачки Леся вернулась важная, на одной своре с самым свирепым кобелем нашей компании. Похвасталась передо мной своим успехом и с этой минуты начала
В. Евстигнеев с Горностаем Русич
В. Евстигнеев с
Горностаем Русич
внимательно смотреть в поле. Правда, с этой же первой скачки стало ясно, что силенок для самостоятельной работы у нее пока маловато: сказалась автомобильная травма и недавний энтерит. Ничего, главное, темперамент у нее хороший.

И вот настал момент истины - субботние испытания. Многие собаки уже готовы физически. Только бы повезло!

Повезло. На одном огромном поле стерни у нас было сразу восемь подъемов, половина

Черная Голубка
Черная Голубка
зайцев - рабочие! Все это часа за полтора-два. Единственное, что было плохо - поле имело крутой уклон, и почти все зайцы уходили в гору. Борзым, сами понимаете, такие сложности ни к чему. Зайти бы нам на это поле с обратной стороны! Но трудно все рассчитать, если первый раз в угодьях!

Забегая вперед, скажу, что не удалось отработать только одной своре И.Коршуновой. Все остальные собаки имели возможность отработать, что практически все и сделали.

Первый рабочий заяц оказался мой. Поднялся метрах в сорока и потянул в крутую горку. Там впереди виднеется посадка. Сразу же была спущена Бронза, а следом первопольные Визирь и Валевска. Первое впечатление было - зверь уходит! Слишком уж крут подъем. Молодые отстают. Но Бронза, умница, довольно быстро достает и делает крутую угонку. Заяц катится в сторону ровняжки, их хорошо видно и без бинокля. Прямо на молодых собак. Есть

Наш егерь В. Нечаев с борзыми И. Коршуновой Бриллиантом и Малинкой
Ирина Коршунова со своими собаками Бриллиант, Жемча, Гиляй, Соколик Ясный
шанс. Леська и Визирь воспряли духом, подстроились, собаки обмениваются угонками, но, дурачки неопытные, дают зверьку возможность вернуться на первоначальный маршрут. Заяц опять тянет в гору, Бронза опять возглавила скачку, но сил у нее уже меньше. Она хорошо подрастает, но зрителям ясно, что шанс упущен. Вся компания скрывается из зоны видимости.
Черная Полночь
Черная Полночь

Не успели принять собак на своры, как позади нашего номера опять поднимается русак. Собаки выдохлись, но спускаем все равно: на этот раз заяц катится вниз, к деревне. А вдруг... Нет, не вышло. Хотя Черная Полночь, пущенная в угон, и пыталась помочь, заяц ушел. Собаки вернулись ни с чем. Но не бесславно, а в очередной раз доказав свое соответствие минимальным требованиям: стабильная работа на третью степень.

Бронза, Визирь и Валевска отправляются в машину, а Полночь накрепко привязывают. Если заяц поднимется сейчас, пока собака не восстановилась, ее решено не пускать. Естественно, по закону подлости заяц поднимается именно сейчас! Вот так и получилось, что однопометники Черный Монарх и Черная Полночь, принадлежащие одному владельцу, имеют расценки по

Гордея
Гордея Русич
разным работам.

Теперь

Черный Монарх
Черный Монарх
заяц достается Гордее, воронежской Софье, Арине , и примкнувшему к ним ввиду временной нетрудоспособности своей напарницы Черному Монарху. И присоединился кобель к этому дамскому клубу очень вовремя. Заяц встал мерный, но сразу же помчался в гору. Суки спущены первыми и, к нашему испугу, скачут без приближения! Неужели зверь уйдет даже без угонок? И где Черный Моня? Спущенный почему-то с большим опозданием, он с великолепной мощью быстро достает и обходит сук, настигает зайца и бросает его назад ушами. Теперь скачка пойдет под гору, и у сук есть возможность проявить себя. Но Моня справляется после угонки и достает скачку быстрее своих подруг. Снова его угонка! Тут наконец к работе присоединяются и суки. Однако существенного влияния на исход работы они не оказали. Монарх по стилю работы индивидуалист, помощники ему не требуются. Под конец собаки окружают зайца плотной группой, обессилевший зверек делает последнюю
Арина
Арина
попытку вырваться из враждебного кольца, но черно-пегая Арина (вл.Ю.Сучков) рывком возвращает его обратно, прямо в зубы борзых. Шкурка, к сожалению, подпорчена: собаки разных владельцев. Черный Монарх расценен
Софья
Оля и ее собака
Софья
на вторую степень, все суки - на третью. На следующий день, кстати, все три суки в составе одного номера свою расценку подтвердили.

Последней в этот день отработала одна свора И.Коршуновой. Картина та же: заяц тянет в гору, и собакам требуется огромное напряжение сил, чтобы хотя бы сделать угонку. К сожалению, лишь третья степень.

Сами видите: наесться зайчатины до отвала не удалось. И тем не менее не могу назвать испытания неудачными. Потому что главное в псовой охоте - общение и радость.

Е. Федоренко
Фото: И. Коршунова и Е. Федоренко

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy